Регион:Ярославская обл.

Налоговая защита: сопровождение при камеральных и выездных проверках

Налоговая защита: сопровождение при камеральных и выездных проверках
увеличить
Заказать
Цена: не указана

 К любым проверкам стоит готовиться заранее, при этом заручившись поддержкой опытного юриста и бухгалтера. Вас своевременно проконсультируют о порядке проведения проверок и возможных рисках, укажут на оформление каких документов и отчетов следует обратить внимание.

      Такая поддержка помогает директору и бухгалтерии предприятия заранее подготовиться к проверке, существенно снизить риски обнаружения нарушений налогового законодательства.

     С помощью юристов и бухгалтеров ООО «Бухгалтерская контора «ФинБухСервис» вы сможете подготовить доказательства, подтверждающие вашу добросовестность при работе с контрагентами, и реальность отраженных в финансовой документации операций.

    Мы берем в работу также дела клиентов, в отношении которых такая проверка уже проведена, и налоговыми органами принято решение о привлечении директора, учредителя или бухгалтера к ответственности. В таких случаях мы изучим результаты проверки и все документы, вынесенные по ее итогам, оценим перспективы их обжалования и отмены.

     Юридическое сопровождение на этой стадии поможет избежать ареста ваших счетов и принятия обеспечительных мер и штрафов, уберечь имущество компании, учредителей и директора от обращения на них взыскания, а также избежать уголовного преследования за выявленные правонарушения. Уголовные дела возбуждаются на основании информации налоговых органов, которая добывается посредством налоговых проверок, получения объяснения налогоплательщиков, налоговых агентов, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для осуществления хозяйственной деятельности. Именно на этой стадии необходимо начинать защиту.

   По итогам проверок составляется Акт налоговой проверки, который можно обжаловать в течение 1 месяца со дня вручения. Налоговые проверки бывают камеральные и выездные.

   Камеральная налоговая проверка проводится на основании налоговых декларация (расчетов) и документов, предоставленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа по месту нахождения ИФНС. При выявлении нарушений в течение 10 дней после окончания проверки должен быть составлен Акт налоговой проверки.

       Выездная проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. Решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации.

Выездная налоговая проверка должна быть проведена в течение 2-х мес. с возможностью продления до 4-х и 6-и мес. с момента вынесения решения о проверке и до дня составления справки о проверке, при самостоятельной проверке филиалов и представительств — не более 1 мес. Следует учесть, что это мероприятие может быть приостановлено до 6-и мес. (с продлением еще на 3 мес.) для истребования документов (информации), получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров, проведения экспертиз и перевода на русский язык документов на иностранном языке.

По окончании проверки составляется справка, после этого в течение 2-х мес — акт, в котором, среди прочего, фиксируются  документально подтвержденные факты нарушений или запись об отсутствии таковых, а также выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений и ссылки на статьи НК РФ.

Акт должен быть подписан как проверяющими, так и налогоплательщиком (его представителем). Отказ от подписи мало что дает, т. к. этот факт отказа фиксируется в документе и все. С момента составления этот акт в течение 5 суток вручается налогоплательщику и он может за 1 мес. ознакомиться с материалами налоговой проверки и дополнительными мероприятиями налогового контроля и составить мотивированные возражения. Затем акт налоговой проверки и возражения после извещения налогоплательщика о времени и месте рассматриваются руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, при этом проверяемый вправе принять участие при рассмотрении материалов. На это дается 10 дней.

     По результатам рассмотрения выносится решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Эти решения вступают в силу по истечении 1 месяца со дня вручения лицу, в отношении которого было вынесено соответствующее решение (его представителю), и должно быть исполнено, либо обжаловано в апелляционном порядке в вышестоящий налоговый орган через вынесший решение налоговый орган

  До вступления в силу решения могут быть приняты обеспечительные меры, такие как запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа и затем приостановление операций по счетам в банке. Если решение в апелляционном порядке обжаловано, то оно вступает в силу после принятия решения по апелляционной жалобе.

     В течение 1 мес. (с возможностью продления еще на 1 мес.) вышестоящий налоговый орган:

  • оставляет апелляционную жалобу без удовлетворения;

  • отменяет акт налогового органа ненормативного характера;

  • отменяет решение налогового органа полностью или в части;

  • отменяет решение налогового органа полностью и принимает по делу новое решение;

  • признает действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и выносит решение по существу.

  В случае, если апелляционная жалоба в указанный срок рассмотрена не будет, можно обратиться сразу в суд.

После этого, как уже сказано, решение налогового органа вступает в силу и оно в течение 3 мес. может быть обжаловано в арбитражный суд, или же в вышестоящий налоговый орган (ФНС России) при этом может заявлено и о приостановлении исполнении решения (с предоставлением банковской гарантии). 

    Жалоба рассматривается судьей единолично в течение 3 мес. с момента поступления иска (при сумме требований не более 100 000 руб. — в течение 2 мес.).

  Решение суда первой инстанции подлежит немедленному исполнению, если суд сам не установит для этого другой срок (п. 7 ст. 201 АПК РФ), в течении 1 мес. может быть обжаловано в апелляционном порядке.

     На постановление суда апелляционной инстанции в течение 2 мес. может быть подана кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд округа, еще в течение 2 мес. — в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

   Это не окончательное решение. Остается еще один шаг — на основании п. 8 ст. 291.6 АПК РФ Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

     Для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и (или) штрафа ИФНС может вынести решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке.

        Данная мера является эффективным средством воздействия на налогоплательщика с целью вынуждения его заплатить все необходимые налоги и сборы, пени и штрафы. Ведь блокировка счетов практически парализует хозяйственную деятельность.

      Понимание того, когда и при каких условиях могут арестовать счет, имеет существенное (порой определяющее) значение для выработки алгоритма действий при спорных вопросах с надзорными структурами.


обновлено:12.05.19 добавлено:12.05.19
Рубрикa: Обжалование налоговых решений [только этой компании]
Контакты
Поделиться